Resep mengolah Dendeng Batokok Basah ala resto
Dendeng Batokok Basah.
Anda dapat membuat Dendeng Batokok Basah dengan 19 bahan and 7 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat makanan tersebut.
Bahan-bahan dari Dendeng Batokok Basah :
- Sediakan daging rendang.
- Siapkan air kelapa.
- Siapkan Bumbu ungkep daging:.
- Siapkan bawang putih.
- Sediakan ketumbar bubuk.
- Sediakan jahe.
- Sediakan kunyit.
- Sediakan garam.
- Sediakan lada bubuk.
- Siapkan daun salam.
- Siapkan daun jeruk.
- Sediakan serai.
- Siapkan Bumbu Sambel balado:.
- Sediakan bawang merah.
- Siapkan bawang putih.
- Sediakan tomat besar.
- Siapkan Cabe rawit merah.
- Siapkan Cabe keriting merah.
- Sediakan Garam.
Cara memasak Dendeng Batokok Basah :
- Cuci bersih daging, tiriskan. Uleg bumbu ungkep (kecuali daun salam, daun jeruk, dan serai) kemudian balurkan merata pd daging, biarkan 15 menit.
- Rebus daging yg sudah di marinasi dengan air kelapa, tambahkan 1/2 sdt garam, daun salam, daun jeruk, dan serai. Rebus hingga daging cukup empuk untuk di tokok (digepuk).
- Sambil menunggu daging empuk, siapkan bumbu sambel baladonya. Uleg kasar bawang merah, bawang putih dan cabe. Sisihkan, uleg tomat secara terpisah, sisihkan..
- Jika air ungkepan daging sudah menyusut dan daging sudah empuk, tiriskan daging kemudian di gepuk satu persatu. Sisihkan air kaldu bekas ungkepan daging tadi..
- Goreng selayang pandang daging yg sudah digepuk.
- Tumis bumbu balado kecuali tomat, tunggu hingga harum baru masukkan ulegan tomatnya..
- Kemudian masukkan daging gepuk, tambahkan sedikit air kaldu rebusan daging. Tambahkan garam, dan penyedap jika diperlukan. Tes rasa. Masak hingga air surut. Sajikan.
Komentar
Posting Komentar