Resep: Randem (Gorengan Ampas Tahu)

Randem (Gorengan Ampas Tahu). Resep Ampas tahu goreng / gorengan ranjem / templek goreng /niwo. Ini makanan bisa dibilang tradisional, cuman ada di daerah jawa tengah, kurang tau kalau daerah jawa timur yah. Di jabodetabek adanya oncom,dibanding oncom ini jauh lebih enak loh.

Randem (Gorengan Ampas Tahu) Seperti namanya, kerupuk ini terbuat dari ampas tahu yang dikenal dengan nama ranjem. Diolah dengan cara dikukus, diiris dan terakhir dijemur. Ranjem adalah makanan yang terbuat dari ampas tahu, biasa untuk makanan ternak seperti sapi dan babi. Anda dapat memasak Randem (Gorengan Ampas Tahu) dengan 15 bumbu and 5 langkah. Berikut ini adalah cara untuk memasak masakan tersebut.

Bahan-bahan dari Randem (Gorengan Ampas Tahu) :

  1. Siapkan Isian.
  2. Siapkan 200 gr ampas kedelai.
  3. Sediakan 3 cabe merah.
  4. Siapkan 10 rawit.
  5. Siapkan 2 siung bawang putih.
  6. Siapkan 1 1/2 sdt garam.
  7. Siapkan 4 sdm minyak.
  8. Siapkan Adonan.
  9. Siapkan 8 sdm sdm tepung terigu.
  10. Sediakan 4 sdm tepung beras.
  11. Sediakan 4 sdm tepung tapioka.
  12. Siapkan 1 sdt garam.
  13. Siapkan 2 siung bawang putih.
  14. Sediakan 1/2 sdt ketumbar.
  15. Sediakan 1 1/4 gelas air (secukupnya).

Sebelum saya dagang jamu di Pasar Pagi selalu saya suka membeli gorengan tahu dan Serabi isi Ampas Kecap, dan Serabi isi dage di tempat ibu Iin di Parujakan. Lihat juga resep Naget ayam ampas tahu enak lainnya. Tahu yang tidak terjual merupakan masalah tersendiri dan perlu dipecahkan agar tidak basi. Tahu yang baik memiliki kualitas sensoris dan mikrobiologis sesuai standar mutu yang telah ditetapkan.

Langkah-langkah memasak Randem (Gorengan Ampas Tahu) :

  1. Tumis bumbu hingga harum..
  2. Masukkan sereh, tumis lagi hingga harum..
  3. Masukkan ampas tahu, aduk-aduk hingga matang menggunakan api kecil, jangan sampai kering karena susah dibentuk. Tiriskan..
  4. Bentuk ampas tahu bulat lalu pipihkan. Goreng dengan adonan tepung..
  5. Proses pembuatan dapat dilihat di link berikut ini: https://youtu.be/54HzKhTQ10o.

Macam macam gorengan terlaris yang pertama adalah Tahu goreng. Tahu adalah makanan yang terbuat dari sari pati kacang kedelai yang diperas dan ditaruh di wadah besar dan diberi asam cuka sebagai pengental. Mungkin karena berasal dari ampas pembuatan tahu, oncom juga dianggap bukan makanan trendi dan gak jarang juga dipandang kurang keren sebagai menu makanan kekinian. Namun begitu, sampai sekarang oncom tetap menjadi bagian penting dari budaya kuliner Indonesia, khususnya kuliner Jawa Barat yang banyak melibatkan oncom sebagai bahan pendamping. Tempe gembus dibuat dari hasil fermentasi ampas tahu.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep: Ceker mercon yang menggugah selera

Resep: Sop Tetelan Sapi