Resep: Empal Cirebon yang bikin ketagihan
Empal Cirebon.
Anda dapat membuat Empal Cirebon dengan 28 bahan and 6 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat makanan tersebut.
Siapkan bumbu dan bahan untuk Empal Cirebon :
- Sediakan 1 kg daging,ak pake iga dan tetelan potong2 kecil.
- Sediakan 1 santan kara.
- Sediakan secukupnya Air.
- Siapkan Minyak untuk menumis.
- Sediakan Bumbu cemplung:.
- Siapkan 3 Daun salam.
- Sediakan 2 Daun jeruk.
- Sediakan 2 sereh.
- Sediakan Lengkuas.
- Siapkan 3 cengkeh.
- Sediakan 1 kembang lawang.
- Sediakan 1 kayu manis.
- Siapkan 2 kapulaga.
- Sediakan Bumbu halus:.
- Siapkan 10 bawang merah.
- Sediakan 6 bawang putih.
- Sediakan 4 butir kemiri.
- Siapkan 2 ruas kunyit.
- Siapkan 3 ruas jahe.
- Sediakan 1/2 sdt lada bubuk.
- Sediakan 1 sdt ketumbar.
- Sediakan 1/2 butir pala.
- Sediakan 1/2 sdt jintan.
- Siapkan Garam,gula dan penyedap.
- Sediakan Bahan pelengkap kl suka:.
- Siapkan Bawang goreng.
- Sediakan Daun kucai rajang halus.
- Siapkan Cabe kering bubuk.
Cara memasak Empal Cirebon :
- Rebus daging sebentar asal berubah warna lalu buang airnya, ganti air baru dan rebus kembali.
- Haluskan semua bumbu halus dan tumis hingga harum,lalu tambahkan bumbu cemplung tumis smpai layu.
- Tuang tumisan bumbu kedalam rebusan daging aduk rata dan tambahkan garam,gula dan penyedap.
- Seperti biasa mamak lanjut di magic com sampai daging empuk,kl dirasa blm empuk dan air menyusut tambahkan lg air secukupnya.
- Setelah daging empuk tuangkan santan kara smbil diaduk dan biarkan mendidih dl,jangan lupa tes rasa kl sdh pas pindahkan ke tombol warm.
- Empal gentong siap disajikan dengan nasi ataupun lontong,sy gak ada stok bahan pelengkap efek lock down jd seadanya aja.
Komentar
Posting Komentar