Resep: BOLA-BOLA MIE TELUR PARE (khas Pontianak Kalimantan Barat)

BOLA-BOLA MIE TELUR PARE (khas Pontianak Kalimantan Barat). Resep BOLA-BOLA MIE TELUR PARE (khas Pontianak Kalimantan Barat). Lihat juga resep BOLA-BOLA MIE TELUR PARE (khas Pontianak Kalimantan Barat) enak lainnya. Resep Telur Dadar Pare (gulung) Khas Pontianak Kalimantan Barat.

BOLA-BOLA MIE TELUR PARE (khas Pontianak Kalimantan Barat) Mie tersebut terbuat dari sagu yang kemudian dimasak dengan bumbu serta kuah kaldu. Terdapat pula sayuran tambahan seperti kucai dan potongan daging sebagai pelengkap. Mie sagu memang terdapat diberbagai tempat di Indonesia, tetapi di Kalimantan makanan khas Pontianak. Anda dapat memasak BOLA-BOLA MIE TELUR PARE (khas Pontianak Kalimantan Barat) dengan 9 bumbu and 7 langkah. Berikut ini adalah cara untuk membuat makanan tersebut.

Siapkan bumbu dan bahan untuk BOLA-BOLA MIE TELUR PARE (khas Pontianak Kalimantan Barat) :

  1. Siapkan 1/2 buah Pare.
  2. Sediakan 1 sdt Gula pasir.
  3. Siapkan 250 ml Air (untuk merebus pare).
  4. Siapkan 1/2 sdm Fish sauce / kecap ikan (saya skip).
  5. Sediakan 1/4 sdm Garam (untuk meremas pare & sejumput untuk kocokan telur).
  6. Sediakan 1 butir Telur.
  7. Siapkan 1/2 sdt Kaldu bubuk.
  8. Sediakan Secukupnya Lada putih bubuk.
  9. Siapkan 1 keping Mie kering kecil.

Mulai dari beberapa kudapan sebagai cemilan. Hingga makanan utama yang bisa mengenyangkan dan terkenal sangat enak. Namun, beberapa makanan asli Kalimantan tersebut mungkin hanya bisa Anda coba ketika Anda berada di pulau Kalimantan. Satu lagi kebudayaan Kalimantan Barat yang juga menjadi daya tarik terbesar dari daerah ini yaitu makanan khas.

Langkah-langkah memasak BOLA-BOLA MIE TELUR PARE (khas Pontianak Kalimantan Barat) :

  1. Belah pare menjadi dua bagian, lalu buang isinya, lalu iris tipis pare (saya cacah juga parenya), lalu rebus bersama gula pasir dengan sedikit air sampai mendidih, tiriskan..
  2. Beri garam, lalu peras-peras parenya dengan garam hingga layu, sisihkan..
  3. Tumis bawang merah dengan sedikit minyak, tumis hingga harum dan layu, lalu masukkan pare, aduk rata dan masak hingga pare sedikit berubah warna, lalu angkat, sisihkan..
  4. Rebus mie kering hingga matang, tiriskan dan sisihkan..
  5. Dalam wadah, kocok telur, kaldu bubuk, lada bubuk, dan sedikit garam hingga tercampur rata. Lalu masukkan mie rebus, tumisan pare, aduk rata..
  6. Beri sedikit minyak goreng pada cetakan takoyaki, panaskan dengan api sedang cenderung kecil, tuang kocokan telur mie pare, masak sebentar lalu balik bola mie telur parenya agar matangnya rata, goreng sampai matang dan angkat..
  7. Siap disajikan dengan saus sambal dan mayonaise..

Lihat juga resep Stir Fried Bitter Gourd with Glass Noodles/Sohun Goreng Pare enak lainnya. Kepiting soka adalah makanan khas daerah Kalimantan Utara. Semua bagian kepiting ini bisa dimakan bahkan cangkangnya. Bingke adalah makanan khas Kalimantan Barat yang terbuat dari telur dan tepung, serta bisa dengan mudah ditemui di Pontianak. Saya baru tahu Pontianak punya hidangan mie khas yang disebut Mie Tiaw.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep: Randem (Gorengan Ampas Tahu)

Resep: Ceker mercon yang menggugah selera

Resep: Sop Tetelan Sapi